杜绝海泡石电缆管生产中浪费的坏习惯

2014/8/16 10:51:59点击:
放学回到家不洗手就抓东西吃,两面派,爱跷二郎腿……怎样帮孩子改掉这些坏习惯——
小爸爸小妈妈
和儿子一起改坏习惯
    尽管这些天儿子去了夏令营,不在身边,但是一铭爸爸每每想要跷起二郎腿时,就会想到要是让儿子看到准会跑过来制止,还要在家庭评比表上画上一道。每每想到这儿,他就会端端正正地坐好。
    这是咋回事呢?原来是迎宾路小学二年级3班蓝一铭一家正在进行“和坏习惯说再见”的家庭评比活动。
    说起这个“和坏习惯说再见”家庭评比活动,一铭爸爸有些惭愧,“现在儿子已经改得差不多了,我们还在努力中。”
    都说小学是培养孩子良好行为习惯和学习习惯的黄金时期,随着儿子渐渐长大,一铭爸爸越来越觉得习惯的养成真的对孩子至关重要,它决定着孩子将来的发展。但如果孩子已经养成了一些不良习惯,家长又该如何帮助孩子改正呢?一铭爸爸和爱人在征得儿子同意后,拟订了一项“和坏习惯说再见”的家庭评比活动。
    针对儿子的日常表现,一铭爸爸列出了“跷二郎腿、挑眉斗眼(即表情太过夸张)、两面派、不讲卫生”四项坏习惯。一铭爸爸了解到,跷二郎腿对人体有很大危害,容易引起脊柱变形,有的还会导致腰椎间盘突出,形成慢性腰背痛。青少年处于生长发育期,常跷二郎腿容易形成驼背和脊柱弯曲。所以他决心和儿子一起改掉这个坏习惯。
    一铭爸爸把设计好的评比表贴在家里门厅比较显眼的位置,全家共同参与,互相监督,谁犯了就在谁的名字下面画上一道。偶尔一铭爸爸会写张便签贴在评比表旁边,承认自己又犯了何种错误。有样学样,儿子有时也会认真地写上一张“认错书”。一铭爸爸高兴地看到儿子的积极性很高,为了激励儿子坚持下去,他还给儿子准备了一些小奖品,印有小图案的特色铅笔,或者有特色的香橡皮。他觉得奖励不在大小,让孩子保持兴趣最重要。
    一个月后,评比结果出来了,小妈妈以跷二郎腿23次“遥遥领先”,得了倒数第一,小爸爸位列第二,儿子取得了第一名,犯错最少。看到这个结果,一铭爸爸和爱人都很惭愧,“我们在要求孩子如何如何的时候,自己
却没有做好。同样的坏习惯,在同样的时间内,孩子改掉得最快。”
    与此同时,一铭爸爸非常感恩儿子来到他们的生活里,感谢孩子帮助他们逐步改掉多年养成的坏习惯。
    做“狠心”家长
    在朋友眼中,一铭爸爸是个“狠心”的家长,为什么这么说呢?
    其一,每次去超市,一铭爸爸只允许儿子选一两样东西。从儿子3岁开始,一铭爸爸就给儿子立下了这么一条规定。当然,他也和两边老人说好了,为了让孩子养成良好习惯,要统一行动。一铭姥姥也曾抱怨:“人家孩子都买那么多好吃的,咱家就买一样,怪可怜的!”可是,一铭爸爸丝毫没有动摇,“形成习惯后,孩子就不会乱买东西了。但是一旦养成坏习惯就不好改了。”
    每次去超市采购前,一铭爸爸还会让儿子帮忙拉好清单,并把自己想要的那一样也写上。
    这一条规定,全家人坚持得很好,可是遇到和朋友几家一起出游,就有状况了。孩子见别人家的孩子买的多,就会反问:“人家都行,为什么我就不行呢?”这时,一铭爸爸就会耐心地给儿子解释,“每个家庭都是不一样的,人和人也是不一样的,我们不能互相攀比……”当然,一铭爸爸从不用“人家孩子怎样怎样”这种口气对儿子讲话。他觉得幸福感往往都是被攀比给淹没的,只要自己感觉生活从容、幸福就好,他也想把这种信息传递给儿子。
    其二,鼓励儿子做家务。别看蓝一铭再开学才上二年级,但是一铭爸爸早就让儿子参与家务劳动了。他觉得,现在的孩子没有累坏的,让他们力所能及地洗洗自己的袜子、内衣,不仅可以让孩子掌握一些生活技能,懂得感恩父母,同时,也能培养孩子的自立精神和责任意识。
    为了让儿子明白老爸的一番苦心,一铭爸爸对儿子说:“你别觉得爸妈对你不好,你就像一棵小树,不去掉那些枝枝杈杈怎能长成参天大树?”
感恩孩子,和他一起成长
    在兴趣爱好方面一铭爸爸从不限制儿子,“只要是不危害社会,不伤害身体,我都支持。”
    一铭爸爸透露,家里没有电视,一周只有一天允许儿子玩i p a d半个小时。当然,他会选择一些儿子喜欢的经典影视剧,用投影仪放给儿子看,像《蓝精灵》《冰河世纪》《玩具总动员》等等,也会带儿子一起去电影院看动画大片。
    儿子是个小吃货,他就带儿子寻访美食;儿子喜欢兵器,他就领儿子参观博物馆,长见识……
    “我已经背过《大学》第一段了。”趁儿子这几天不在家,一铭爸爸也在抓紧时间学习国学经典。
    在儿子很小的时候,洗着脚,一铭爸爸就给儿子背《弟子规》,让儿子从传统文化中学做事,学做人。为这,一铭爸爸把自己儿时曾背过的《弟子规》又拾了起来。
    一铭爸爸很感恩儿子,“和儿子一起学习,也让我们学了很多东西,认识了很多不认识的字。”
    而“和坏习惯说再见”的家庭评比活动,也让一铭爸爸改掉了很多坏习惯,“孩子就是上天派来监督我们的,我们要和孩子一起不断学习成长。”
    “再评比,我要把优点加上。”接下来的评比活动,一铭爸爸打算选一两样儿子做得比较好的习惯,以培养儿子的自信。