海泡石电缆管超导现象的发现

2020/10/5 12:08:26点击:

  海泡石电缆管超导现象的发现不仅是物理学领域一个具有里程碑意义的事件,使人类扩展了对物质物理性质的认识,而且推动了工业技术的发展利用超导磁体的核磁共振成像已被广泛地应用于医疗检测和诊断之中,成为最为精确的伤病检测手段之一。世界上儿乎所有的用于重大科学研究工程的高强磁场,譬如高能粒子加速器、高能粒子对撞机、用于研究蛋白质和生物细胞的超强磁场核磁共振仪以及核聚变实验装置的磁场,都离不开超导磁体。超导材料还被用来制作目前世界上灵敏度***的磁传感器——超导量子干涉仪( SoUL),这种仪器已经在微弱磁场測量、生物磁场测量大地测量、无损探伤等方面得到了广泛的应用。这些成就谱写了超导***个百年的壮丽篇章。超导材料的零电阻特性使其成为传输电流的理想导体,自从超导现象发现以来,人们就不断地尝试把超导体作为大功率传输电力的导线。从20世纪70年代开始,美国、苏联和日本等一些囯家相继开展了超导电缆的研究工作,其中最有影响的一个成果是1982年美国在纽约长岛的布鲁克海文建成了一条200m长的超导电缆交流输电试验线路,并于1982-1986年在这条试验线路上进行了一系列试验。但是在1986年发现高温超导材料之前,超导输电所需的低温冷却系统无论是制造还是运行成本都在经济可行性上阻碍了人们这一愿望的实现。

  海泡石电缆管高温超导体的发现使超导导线可以在价格低廉、资源丰富的液氮冷却下无电阻地传送电能,大大降低了超导输电冷却系统的制造和运行成本,使超导材料在电力电缆及其他电力设备方面的工业应用成为可能。可以期待,在电力工业的应用将成为超导技术造福于人类的又一个重大领域,给超导第二个百年的美好前程添上最浓重的一笔本书在简要地回顾超导现象的发现和超导材料的发展历史、介绍超导体的基本性质以及与应用相关的重要特征参数的基础上,重点分析和讨论了高温超导电力电缆的工作原理、基本结构、交流损耗和电流传输持性。同时,本书对超导电缆的分类、超导电缆的配套附件以及超导输电线路的基本要素也作了较细致的阐述。另外,介绍了超导电缆技术的发展情况,对超导电缆的经济性进行了评估,并涉及了超导电缆在电网中运行和维护的一些问题,***探讨了超导电缆的应用前景。超导电缆传输容量大、损耗低,没有环境污染,与传统电力电缆相比、具有显著的性能优势。如果使用超导电缆构筑输电主干电网,不仅可以大幅度提高电网的输电能力和减少输电损失,而且可以节约大量的材料和资源,达到优化电网结构。

  改进电能海泡石电缆管质量和降低电力成本的目的层流层流指的是流休的一种流动状态。层流时流体微团保持互相平行的层状运行,流体微园的轨逹没有明显的不规剿脉动,流体之间不岌生滉合,相邻流体昼间只有分子热运动造成的动量交换。当雷诺数小于2100时,流体处于层流状态定时限保护电力行业继电保护术语,即保护的动作时间与故障电流的大小无关。