石棉水泥管企业扩张的困扰

2017/5/30 11:27:42点击:
石棉水泥管行业正在大肆扩张,特别是河北沧州、武汉这两大石棉水泥管生产产区,扩张速度尤为迅猛。这种扩张速度必然导致原材料越来越匮乏,目前沧州的一些石棉水泥管企业必须到外地进行开采,如此会导致企业的生产成本大幅度上升从而给企业带来很大的压力,在目前竞争继续扩大的情况之下对于当地企业的发展是相当不利的,再加上目前其他生产能源在价格方面也出现了不小幅度的上升更形成了多个成本齐头并进上涨的不利局面,企业的发展情况相当严峻。
据统计,近几年中国石棉水泥管设施的需求量将达到3400万件,一跃成为全球最大的石棉水泥管产品消费市场,去年瓷砖类与洁具类产品产量分别达到了75亿平米和1.77亿件,分别占据世界建筑卫生总产量的60%和40%以上,出口到欧洲、美国、日本、韩国、中东等地的产品每年的增长率为50%。从这个趋势分析,中国石棉水泥管市场颇为乐观,拥有大量刚性需求,可谓市场很好。
但是因为今年的房价调控、原材料价格上涨、人工成本攀升、水旱灾害不断等综合因素的影响下,国内行业走势低迷,对于那些中小石棉水泥管企业,随着利润空间压缩,而越来越理性的消费者并不打算为此买单,产品积压的压力就相当大,有些不得不停止运行部分生产线。
从河北石棉水泥管企业分布的发展趋势来看,当初最早就是沧州地区,接着武汉兴起,而后清远、三水等地利用土地以及资源方面的优势吸引了大量的企业入驻,一时之间到处都林立着石棉水泥管企业的影子。