如何提升海泡石电缆保护管生产管理

2017/6/24 9:31:51点击:
要提高海泡石电缆保护管生产管理者的素质,首先要明白生产管理者素质的构成。管理者的素质可以分为:基本素质、专业技术素质和管理素质。
  
  (1)基本素质包括:海泡石电缆保护管生产管理者要有道德伦理素质,有良好的职业道德和信誉等;有良好的心理人格素质,有宽广的胸怀、开放的心态、坚韧的毅力和意志力、个人的自我控制力;另外作为管理者,要有扎实的基础知识,完善的知识结构。
  
  (2)专业技术素质。作为生产管理者,应该对生产工艺、工作流程非常熟悉,知道哪些动作或工序对生产质量或效率产生什么影响。
  
  (3)管理素质。作为管理者,必须熟悉管理的计划、组织、协调、控制等基础管理知识,市场营销、采购、研究开发、服务、生产、质量、财务、人力资源、信息化建设等业务管理知识,还要了解产业、行业知识。能熟练运用企业管理的计划、组织、领导、激励、沟通、创新、危急管理、合作团队等技能。
  
  明白生产管理者素质要求后,需要做出海泡石电缆保护管生产管理人员素质现状调查,通过调查发现他们有哪些不足,需要补充什么,然后有针对性地培训。
  
  培训的方法有:(1)工作培训。企业为了提高管理者的能力,有意识、有计划地对管理者在工作安排方面进行特别处理。比如通过岗位轮流,了解其它部门的运作,拓宽视野;通过较高职务的代理方式,提高其处理问题的思维高度;安排特殊性的工作,提高处理特殊事务的能力。在工作中提升是提高企业管理者实践能力的有效途径。
  
  (2)外部培训。将管理者送入较长期的教育培训机构,接受比较系统的学习和训练。这种培训方式的优点在于系统化、规范化。特别适合提高企业管理者的理论修养。
  
  (3)内部培训。由企业组织的较短期的、专题性的培训,要求企业管理者参加,提高某一方面的能力和技巧。短期培训针对性非常强,是及时“充电”的有效方法。这种培训一般由企业内部更高层的管理者来讲授。
  
  (4)企业管理者自我修养。企业的培训教育不是万能。基本素质、基本业务等方面的学习和提升大都得依靠自己。海泡石电缆保护管企业管理者提高个人素质方面,也必须从修身开始,从做人开始,不断加强道德方面、业务方面的修养,树立“终生学习”的观点,不断提高自身素质。